?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1812 году, городские власти пришли к выводу о необходимости укреплять берега реки. В том же году начали заготовку необходимых материалов. Было решено облицевать камнем береговой обрыв правого берега реки Миасс и южного берега острова, с таким расчетом, чтобы края моста опирались на каменную обкладку берега, а средняя часть лежала на двух быках – срубных опорах, то есть тех же самых свинках. Кроме того, пришло время опять чинить мост. И как назло в 1808 году был издан императорский указ, а на его основании в 1813 году указ Оренбургского губернского правления, который предписывал: «дороги, мосты и гати исправлять жителям натурою во всякое время как толко надобность востребует, дабы ни под каким видом в проезде не могло последовать медленности и остановки, за исправность коих ответствуют пред начальством уездные суды и городничие». Новые указы подтверждали старую форму натуральной трудовой повинности – чинить мост должны были сообща все горожане. Но перспектива организовывать народ на коллективные работы очевидно совсем не радовала городскую думу, и жителям Челябинска эта идея не очень нравилась. Тем более, что уже опробованная в 1803 году схема найма людей для заготовки стройматериалов и строительства моста была гораздо удобнее. В феврале 1813 года собрание жителей города объявило подписку, т.е. сбор денег на заготовку материалов и оплату работы каменщиков и плотников, и просило думу, чтобы та приняла все связанные с этим действия в свое распоряжение. Но вроде как вопросы ремонта моста находились в ведении городничего, и здесь дума совершает изящный пируэт – запись в журнале думы за 23 февраля 1813 года гласит: «по указам… сие выполнять возложено на господ городничих, но дабы сею повинностию не задолжить особых людей, Дума…, из уважения прозбы бывшаго собрания сие дело в распоряжение свое приемлет».
Каменная набережная левый берег_1.jpg
Каменная облицовка левого берега у усадьбы Боровинских.

В том же году дума заключает договор с крестьянином Чумлякской волости Алексеем Уфимцовым на заготовку леса для моста. Обязательным условием было рубить лес не в городском лесу, а в башкирских или заводских дачах, и к середине мая 1814 года по большой воде сплавить бревна по Миассу до Челябинска. Получил Уфимцов за заготовку леса 660 рублей – сумма по тем временам вполне приличная. Летом 1814 года город заключил договор с тремя челябинскими мещанами – Данилой Васильевичем Комольцовым, Николаем Федотовичем Первухиным и Дмитрием Ивановичем Поповым, которые брались облицевать камнем участки берегового обрыва под мостом и построить мост из подготовленных думой материалов. Стоимость работ составляла 700 рублей. Длина моста – 22 сажени (около 45 м), ширина около 10 аршин, или 7 м. Быки представляли собой срубы, трапециевидной, в плане, формы, они сужались навстречу течению, и к узкой их части крепилась конструкция из трех толстых (около полуметра в диаметре) бревен, для отталкивания льдин в ледоход. Из документа мы узнаем интересную подробность: ширина современной улицы Кирова на правом берегу реки, возле нынешних памятника Прокофьеву и Концертного зала филармонии, составляла 4,5 сажени или что-то около 10,5 м. При этом имеется в виду не ширина проезжей части, а общая ширина, от забора двора Ахматова по одну сторону улицы, до забора двора Кокарева по другую сторону.
Посмотрим, как развивалось каменное оформление берегов Миасса. Самые первые участки, как уже говорилось, были облицованы камнем в 1814–1815 годах. Требования к кладке были следующими: «скласть на моху с ызвестью и песком начиняя стены прочным образом, а особливо под тем местом, в котором должны быть утверждены мостовые лежни, произвесть выкладку толщиною от 2-х с половиною до 3-х аршин с пристойными, со вкапыванием в матерую землю, деревянными или каменными связями, а вверх и нис того моста скласть толщиною в полтора аршина». «Связи» – в данном случае стяжки, которые вкапывались в береговой грунт и притягивали каменную стенку к берегу, «пристойные связи» – такие как должны быть, сделанные «как пристало».  Облицовка берегов реки камнем продолжалась. В 1819–1820 годах каменная обкладка левого берега (то есть южного берега острова) продолжалась – набережная достигла длины в 40 сажен, или более 90 м. Облицовывали камнем и правый берег Миасса.
Мост_быки.jpg
Это фото я показываю уже в который раз)) Помимо моста здесь очень хорошо видна каменная набережная левого берега реки Миасс и спуск к реке.

Интересно циркулярное письмо Министра внутренних дел гражданскому губернатору Оренбургской губернии, написанное в ответ на прошения от руководства различных губерний о разрешении использовать часть казенных средств или сумм из сбора местных налогов на укрепление берегов рек в городах. Министр объяснил, «что устройство таковых укреплений сопряженное всегда с значительными издержками, может быть допускаемо в больших и хорошо обстроенных городах, но в малых, где прибрежные жители подвергаются опасности от постепенного подмывания берегов водою, и где часто ценность строений не соответствует издержкам на укрепление берегов, полезнее было бы избегать подобных расходов, изменением самого плана и переселением прибрежных жителей на другие безопаснейшие места». Иначе говоря – нечего глупостями заниматься, отселяйте людей из прибрежной зоны, а укрепление берегов, это для столичных и губернских городов, а не для мелких городков. Тем не менее, обкладка камнем берегов реки в Челябинске, которую начали, чтобы предохранить от разрушения мост, позже продолжилась просто как укрепление берега, и в 1870-е годы, только по левому берегу, длина каменной набережной составляла более 350 м. По ходу этой набережной было сделано два спуска к воде, с каменными лестницами (рис. фото). По правому берегу река была забрана в каменную набережную примерно до ул. Ключевской (Свободы). Остатки каменной облицовки берегов сохранялись еще в 1960-е годы, правда, далеко не везде и уже изрядно обвалившиеся.

Каменная_набережная_у_моста_начало_1960-х_1.jpg
Каменная набережная и спуски к воде - правый берег реки Миасс около Кировского моста. Начало 1960-х годов.

Comments

livejournal
May. 18th, 2018 09:51 pm (UTC)
Остатки старинной набережной
Пользователь rezeda2000 сослался на вашу запись в своей записи «Остатки старинной набережной» в контексте: [...] как он выглядел: Источник:https://gayaz-samigulov.livejournal.com/143886.html?view=1028366#t1028366 [...]

Profile

Фото, моё
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner