gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov

Лошадь Пржевальского. Каменная. Древняя...

... в том самом музее "Народы и технологии Урала", что в ЮУрГУ. Все фото скульптуры сделаны А.Д. Таировым

_DSC8806.JPG

Это уникальная вещь, аналогов ее не известно. Кварцитовая скульптурка лошади была найдена в Абзелиловском районе Республики Башкортостан местной жительницей. В прошлом году она была передана в фонды музея "Народы и технологии Урала" а сейчас выставлена в экспозиции музея, где занимает центральное место -

5I6B3230.JPG
В стеклянной пирамидке в центре зала.

_DSC9263.JPG

Были проведены предварительные геологические и палеозоологические исследования предмета. Скульптурка изображает лошадь Пржевальского, предварительно датируется III-II тыс. до н.э.

_DSC9555.JPG
Но предмет интересен не только этим, но прежде всего своими художественными достоинствами Высокое мастерство скульптора проявляется буквально во всем: в знании анатомии, владении камнем, в отточенной стилизации. В зависимости от освещения скульптурка может восприниматься и как предельно обобщенный статичный, практически графический образ-символ, и как объемный с множественной детализацией достаточно реалистичный образ.

_DSC9596.JPG


_DSC9169.JPG
Очень странное ощущение вызывает эта скульптура - казалось бы совершенно проста, примитив, можно сказать, а воздействует...)))
Tags: ЮУрГУ, музей "Народы и технологии Урала", скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments