gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov

Category:

Сад-остров - плавание от одного берега к другому

Чтобы несколько дополнить пост ssgen,а (http://community.livejournal.com/chelchel_ru/99883.html?view=1353771#t1353771), попробую расссказать сказочку про то, как появился Сад-остров, что было на берегу Миасса до того, как началась развязка и даже до того, как началась Советская власть. В общем, - есть ли жизнь на Марсе.

То, что мы знаем как Сад-остров и что кажется нам принадлежностью времен доисторических, имеет свою историю и не очень длинную. Еще в XVIII в. такого острова не существовало, зато был весьма выпуклый мыс левого берега реки Миасс на ее повороте. Можно вот глянуть фрагмент плана 1768 г. и в этом убедиться.



К концу XVIII в. этот полуостров был практически полность застроен, а потом постройки смыло наводнением, возможно неоднократным. На плане, который датируется примерно 1816-1820 гг. (ниже) видно, что оконечность полуострова размыта - показан песок - и вдобавок начала отделяться от берега - образовались своеобразные "надкусы", предвестники будущей протоки.




Уже в 1830-х гг. оконечность мыса стала островом. Кстати, если вы обратите внимание на ситуацию несколько левее места рождения нового острова (на плане представленном выше), то обнаружите там еще один остров, соединенный с обеими берегами мостами. Это остров Боровинских, о нем я как-нибудь расскажу отдельно, а пока упомяну, что этот остров существовал где-то с 1770 г. до 1870 г. там, где сейчас находится Кировский мост. Он также был мысом левого берега реки, затем появилась протока (или "ожила" старица) и возник остров, а через 100 лет - опять полуостров, который мы видим на плане 1913 г.



Здесь также хорошо видно, что Сад-остров (тогда он так не назывался, но так проще различать), с момента своего образования изрядно сблизился с правым берегом, "удалившись" от берега левого. Одна из причин этого - стремнина, то есть основное течение, проходила как раз по вновь образованному руслу, все больше размывая его, а правое, старое русло, соответственно постепенно заполнялось наносным грунтом и прочим принесенным половодьем мусором. Плюс ко всему, в конце XIX в. между островом и берегом поставили плотинку - не капитальную, а так, вровень с июльским уровнем воды. Целью ее было поддерживать уровень на определенном уровне, но не создавая пруда. Плотинку сделало ведомство ж/д - у них на берегу стояла водозаборная станция и поддержание уровня воды в этом месте было жизненно необходимо. Когда река мелела, то закачивать воду становилось невозможно - грязь плохая замена воде в паровозных котлах, да и по трубам трудно ее перекачивать... Плотина, естественно, ускоряла процесс нарастания всяких наносных "продуктов" в этом рукаве реки.
Использовался поначалу остров просто - на нем были огороды. Однако к концу XIX в. город начал ощущать потребность в специализированных местах отдыха и развлечений, чтобы не просто выйти за город с бутылкой и мандолиной, а еще и музыку послушать, приобщиться к цивилизации... Одним из таких очагов культуры досуга стал Сад остров - там располагался театр (летняя эстрада) Вольного пожарного общества, ресторан (видимо тоже летний), очевидно, лодочная станция. По крайней мере, застроен остров был плотно, как это видно на фото того времени



Еще лет 30-40 назад на острове были какие-то постройки, там традиционно отдыхали. Собственно на фото в одном из комментариев к посту ssgen,а это видно.
Ну а сегодня мы имеем завершающую стадию - соединеие бывшего Сад-острова с правым берегом реки. И теперь это уже пустырь... Уже в 2007 г. можно было спокойно пройти на бывший остров пешком, не замочив ног. Ниже пара снимков, которые я сделал с него в том самом 2007 г.







Промышленный вид застройки по берегу Миасса вдоль ул. Свободы от нового моста и почти до самого угла с ул. Труда объясняется довольно просто - в конце XIX в. участки по прибрежной стороне улицы были в добровольно-принудительном порядке скуплены казной для нужд железной дороги. Именно там оборудовали водозаборную (насосную) станцию, отсюда был проложен водопровод на станцию Челябинск - города он не коснулся (за исключением отдельных моментов), свой водопровод город пустил в 1911 г. (если не ошибаюсь).





Эта территория и в советское время находилась в ведении МПС

Есть поздние, но уже такие старенькие постройки...




А это вид острова от комплекса "Набережный" весной прошлого года. На заднем плане - здание, которое строит "Энергоинвест", а на переднем - собственно Сад-остров, точнее бывший остров. На снимке видно, что это уже просто часть берега...




Tags: Сад-остров, история, река Миасс, топография Челябинска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деревянная скульптура и резное дерево Каргополья

    Материалы из экспозиции Каргопольского краеведческого музея и частью, с выставки "Каргопольская икона" в Архангельском художественном…

  • Каргополь, Ленин и церкви

    Каргополь город очень интересный, и посмотреть там есть что. Но я так коротенько о некоторых примечательностях. Ильич в Каргополе такой энергичный…

  • Кое-что о головных уборах

    Женские головные уборы с выставки в Каргопольском музейно-выставочном центре. Буду давать фотографии и вещей и поясняющих табличек к ним. Прошу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments