gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov

Categories:

Карла Маркса, 68 и 70

yuvlatyshev задал мне вопрос по поводу домов по улице Карла Маркса 68 и 70, а я решил по этому поводу сделать небольшой пост - все равно в материалах копаться и ответ ему писать, так заодно и поделюсь с остальными, кому интересно:)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На переднем плане - полукаменный дом, очевидно, построенный еще купцом Бусыгиным в 1860-х годах. Наверное, самый старый полукаменный дом в Челябинске... Теперь можно сказать точно. В Раскладочной ведомости на 1866 г. по Исетской улице значится «Деревянный флигель с таковыми же надворными постройками» оцененный в 600 руб. и «Новый полукаменный двух этажный дом» оцененный в 1000 руб., принадлежавшие купцу Ивану Бусыгину. Итак, юбилей - зданию по ул. Карла Маркса, 70, похоже, в этом году исполняется 150 лет...

Двор по улице Исетской (причем большой двор), принадлежал в конце XIX века семье Павловых. Но, как чаще всего бывает, у этой усадьбы была и предыстория. В середине квартала, между улицами Уфимской и Христорождественской (Большой) по северной стороне улицы Исетской располагались в 1860-х - 1870-х годах дворы мещанина Якова Первухина и купца 3-й гильдии Ивана Бусыгина. На дворе Бусыгина в 1873 году стоял полукаменный двухэтажный дом и второй - деревянный, а кроме того амбары, завозни, погреба, конюшни. Оценивался двор Бусыгина в 4000 рублей - по тем временам стоимость весьма немала. Построен двухэтажный дом был, видимо, еще в 1860-х годах (но не раньше 1863-1864 годов), поскольку в 1870 году перечисленное недвижимое имущество было застраховано. В начале 1880-х годов усадьба Бусыгина уже принадлежит Василию Павловичу Павлову. В 1888 году Василия Павловича уже нет в живых и дом значится за его вдовой. После ее смерти имущество долго обозначается в документах как собственность "наследников Василия Павловича Павлова". очевидно, несколько сыновей решают вопрос с наследством. Наконец, в 1907 году Федор Васильевич Павлов выкупает права на 10/14 усадьбы и получает документы на владение. Вскоре после этого он строит второй дом -- каменный, очевидно, с подвальным этажом - в документах указано, что внизу было 3 магазина.
А в 1916 году вся усадьба числится уже за Петроградской биржевой Владимирской артелью. Возможно, двор был продан после смерти Федора Васильевича, а может были еще какие обстоятельства.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сегодня дом по улице Карла Маркса, возможно, является самым старым полукаменным двухэтажным домом в Челябинске.
Второй дом, по Маркса, 68 - гораздо моложе (сегодня он надстроен сверху). Но старая часть здания, кстати, очень хорошо перекликается с обликом дома Чикина, что стоит напротив...
Tags: История Челябинска, архитектура Челябинска, улица Маркса (Исетская)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment