gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov

Categories:

Тайна типографии Бреслина!)))

Надо же к дню города хоть что-нибудь да "раскрыть", а то в архивных материалах закопался, а широкой общественности ничего практически в последнее время не прдъявляю.
Так вот оно, раскрытие!
Люди, интересующиеся историей или культурой, или и тем и другим дореволюционного Челябинска знают, что была такая типография Бреслина, где печаталась, помимо прочего, газета "Голос Приуралья". Все мы традиционно полагали, что типография, как и редакий газеты, располагалась в одной из построек на дворе Лии Берковны Бреслиной. Чтобы было понятнее - дом Бреслиных сегодня занимает Камерный театр. Но помимо этого дома в усадьбе был еще большой каменный одноэтажный дом. Вот в нем мы обычно и "помещали" типографию.



Оказалось, что типография Бреслина в действительности занимала оба этажа дома Беляевского по ул. Сибирской. Сегодня это здание по ул. Труда, 89.Было известно, что помимо этого дома, в усадьбе располагался еще пивоваренный завод, который долгое время арендовал Венцель. Сам дом считался жилым. Но, опираясь на материалы, найденные в Государственном архиве Оренбургской области, можно уверенно говорить, что дом с самого начала строился не совсем как жилой, или же был потом дополнительно укреплен - есть план своеобразного "свайного поля" в подвале здания, да и на разрезе хорошо видны колонны, поддерживающие пол первого этажа. Иначе говоря, дом был построен с расчетом, что на первом этаже нагрузка на пол будет значительно превышать обычную. Не могу сказать, что его построили специально для размещения типографии, поскольку не располагаю такой информацией, но то, что это оказалось не лишним при установке на первом этаже типографских машин, это точно. Первый этаж практически не разделялся на отдельные помещения, выгорожена была только переплетная, очевидно, грохот керосинового двигателя и печатных машин должен был стоять изрядный... Распределительный вал крепился кронштейнами к деревянным столбам, которые, скорее всего, выполняли еще и функцию несущих конструкций для перекрытия, поскольку выше располагался еще второй этаж.
Это здание сохранилось до наших дней, хоть и в несколько изменившемся виде:


Фото Ю.В. Латышева.
Tags: XX век, История Челябинска, архитектура старая, старые дома Челябинска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments