?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где-то в комментариях я писал про этот дом, но сейчас уже и сам не найду – где же это было. Поэтому решил сделать небольшой пост по истории этого дома отдельно. Итак, дом по улице Красноармейской, 100. Одно из немногих сохранившихся в Челябинске деревянных зданий с башенками, богато декорированное резьбой. Информация, публикуемая по этому дому довольно противоречива, причем обычно люди перепечатывают данные из старых публикаций, зачастую добавляя ошибки. В частности, в качестве хозяина (и строителя) этого дома постоянно указывают некоего мифического Ларинцева. Некоторые авторы заметок добавляют, что об этом персонаже ничего не известно. Это неудивительно, поскольку Ларинцева, насколько я знаю, в Челябинске не было. По крайней мере, среди домовладельцев по Солдатской (Красноармейской) улице. Перейдем к истории дома.
Красноармейская, 100.jpg

В 1899 году крестьянская дочь Прасковья Федоровна Юдина покупает у вдовы священника Елены Степановны Авраамовой дом по улице Солдатской. Тогда этот дом значился по улице под № 12. Напомню, что тогда нынешняя улица Красноармейская южнее Сибирской (Труда) называлась Солдатской, а севернее Сибирской (Труда) – Ильинской. То есть современная улица Красноармейская состоит из двух дореволюционных улиц. Соответственно, нумерация шла от угла улицы Солдатской и улицы Сибирской. На дворе, купленном Юдиной, был небольшой домик в две комнаты, погреб, конюшня и сарай для телег – завозня, все крытое железом (ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 661. Л. 80 об.).
Уже в 1905 году на дворе Прасковьи Юдиной значился деревянный дом в 6 комнат, палубленный (то есть обшитый досками). Помимо старых надворных построек добавилась «прачешная». Дом (точнее, весь набор построек, усадьба) Прасковьи Юдиной был самым дорогим в этой части Солдатской улицы и оценивался в 1000 рублей. Прачечная, как можно предположить, была источником дохода хозяйки. Или одним из источников. Дом числится за Юдиной и в 1916 году.
Красноармейская, 100_1.jpg

А вот в документах о муниципализации, составленных в 1920-е годы, фигурирует бывший двор Лоренсова, по описанию похожий на дом Юдиной – в документе даны размеры, 4,3х6,0; 11х3 сажен. То есть дом имел «Г»-образную в плане форму, как и известный нам дом по улице Красноармейской. Можно предположить, что в 1917–1918 годах усадьбу у Юдиной, либо у ее наследников купил Всеволод Васильевич Лоренсов, владелец изразечного завода. А в марте 1923 года муниципализация дома была утверждена Управлением коммунального хозяйства Челябинска. Возможен вариант, что Лоренсов арендовал дом у Юдиной еще до революции, но владельцем и плательщиком налогов с недвижимого имущества в дореволюционных документах значится Прасковья Федоровна. Среди домовладельцев по улице Солдатской до 1916 года включительно, Лоренсова не числится.

Красноармейская, 100_2.jpg

Ну и последнее – очевидно, именно фамилия Лоренсова, о котором, как о владельце здания упомянул в одной из публикаций В.С. Боже и преобразилась впоследствии в странное образование «Ларинцев». Но у Владимира Стейгоновича все было указано правильно, насколько я помню))). В послереволюционных документах этот дом, судя по всему, фигурировал именно как "дом Лоренсова", по фамилия владельца, у которого дом был реквизирован, то есть муниципализирован.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
a_i_v_a_r
Jul. 26th, 2014 09:37 pm (UTC)
завозня - интересное словечко!
gayaz_samigulov
Jul. 26th, 2014 09:51 pm (UTC)
Оно все еще в ходу в Шадринске и старых селениях Курганской области, правда, только среди старшего поколения... Ну и на Русском Севере это слово используется в том же значении.
А в Поволжье завозней называли большую лодку, обычно плоскодонную На таких "завозили" большой невод, либо использовали для перевозки грузов. Такие вот лингвистические разночтения)))
danila_turist
Jul. 28th, 2014 04:05 am (UTC)
несколько вопросов
1. Юдина купила дом у Авраамовой... А никаких более ранних упоминаний об этом доме нет?

2. На доме есть доска "Памятник архитектуры XIX века", но ведь точный год постройки неизвестен! Могло ли быть такое, что дом, стоявший на этом месте в конце XIX века очень сильно отличался от того вида, который дом имел (приобрёл) в 1910-х годах?

3. Кто проживал или какие учреждения располагались в этом доме до 1990-х годов? Правда ли, что в 1930-40-х тут был военкомат?

У нас сложилось ощущение, что история этого дома - одна из самых запутанных среди челябинских памятников архитектуры :)
Гаяз Самигулов
Jul. 28th, 2014 04:43 am (UTC)
Re: несколько вопросов
История не запутана, просто ею никто толком не занимался, а выстраивали "версии" на обрывочных сведениях. Поэтому накапливались ошибки и противоречия. Я основываюсь целиком и полностью на архивных материалах. В тех случаях, когда я высказываюсь предположительно, использую слова "видимо", "скорее всего" и т.п.
У Абрамовой Юдина купила не этот дом, а маленький двухкомнатный домик, к4оторый явно был снесен после 1902 года. Нынешний дом был построен позже, уже между 1902 и 1905 годами (почему вы пишите "после 1910 года" - не совсем понятно. У меня вроде как обозначено, что в 1905 году уже фигурирует описание дома, соотносимого с сегодняшним). Текст таблички на доме составлен на основании информации, имевшейся у органов охраны памятников в 1990-х годах. Увы, эта информация зачастую была неполна, а иногда и не совсем верна. К примеру, дом Шиховых-Покровских (Геологический музей) в документах ГНПЦ значился как "Почтовая контора" - почему так получилось, неизвестно. В последние годы была исправлена или дополнена информация по истории многих исторических зданий Челябинска.
По поводу учреждений советского времени - не скажу, просто не занимался. Времени на то, чтобы выяснять это у меня сейчас нет - очень много работы.

Edited at 2014-07-28 04:44 am (UTC)
danila_turist
Jul. 28th, 2014 05:40 am (UTC)
Re: несколько вопросов
"в 1910-х" - я имею в виду, что после революции и гражданской войны дом больше кардинально не менял свой внешний облик. Если он приобрёл свой нынешний вид в 1905-м, и именно в этом виде стал памятником архитектуры - значит он памятник архитектуры ХХ века? Или можно считать его памятником предыдущего века?

Про почтовую конторы в доме Шиховых - вроде бы она действительно была там после 1917 года (мы об этом доме тоже писали (http://www.карта74.рф/tourism/sights/chelyabinskiy_geologo_mineralogicheskiy_muzey/), но чувствую, придётся переписывать ещё не раз...
gayaz_samigulov
Jul. 28th, 2014 08:36 am (UTC)
Re: несколько вопросов
Надо, конечно, обозначать по времени реальной постройки здания - начало XX века.
По дому Шиховых надо будет со временем посмотреть материалы по послереволюционным годам.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Фото, моё
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner